La Celula
Concepto:
Partes de una célula:
- Membrana celular. Las células de todos los organismos están rodeadas de una membrana celular, que separa el contenido de la célula de su medio ambiente. Esta membrana funciona como una puerta, ya que controla las diversas sustancias que entran y salen de la célula.
- Citoplasma. El citoplasma es una sustancia parecida a una gelatina, formada principalmente por agua y compuestos orgánicos. En él se encuentran suspendidas varias estructuras conocidas como orgánulos o pequeños órganos, que realizan funciones específicas.
- El núcleo. No todas las células lo poseen (las bacterias no lo tienen). Dentro de la célula se encuentra el orgánulo más grande de la célula: el núcleo. Es conocido como el centro de control de la célula y contiene la mayor parte del material genético. El núcleo está cubierto por una membrana cuya superficie tiene pequeños poros por los que pueden pasar proteínas y otros compuestos.
Tipos de células:
Según su estructura las células se pueden dividir en dos grandes grupos:
- Células Procariotas
- Células Eucariotas
Células Procariotas:
- Es la célula más sencilla y primitiva. Este tipo de células no tienen un núcleo claramente diferenciado.
- Su principal característica es que el material genético está libre en el citoplasma. Tienen pocos orgánulos celulares y no forman tejidos ni órganos.
- Casi sin excepción los organismos basados en células procariotas son unicelulares. Las bacterias son un ejemplo de células procariotas.

Células Eucariotas:
- La célula eucariota es la célula más evolucionada. Son más complejas que las células procariotas.
- Se caracterízan por tener un núcleo bien diferenciado por una membrana nuclear y un citoplasma con numerosos orgánulos celulares.
- Su asociación en tejidos y órganos forma a los individuos pluricelulares. Las células eucariotas pueden ser animales, vegetales y hongos. También los protozoos, como las amebas, que son unicelulares.

Tipos de seres vivos según el tipo de Células: Hay organismos que están formados por una única célula (bacterias, protozoos, algunas algas y hongos, a estos organismos los llamamos unicelulares.
Pero todos los seres vivos que vemos con nuestros ojos (plantas y animales) están formados por muchas células y decimos que son pluricelulares.
Diferencias entre la célula animal y vegetal:
La célula vegetal se diferencia de la animal en una serie de orgánulos que son: la pared celular, los cloroplastos y las vacuolas; y que no tienen centriolo.
Las células vegetales se diferencian de las animales porque rodeando la membrana de la célula tienen una pared celular rígida que les da una gran resistencia y además tienen los cloroplastos (orgánulos dónde realizan la fotosíntesis), y otros orgánulos llamados vacuolas (contienen agua, sales, proteínas y los pigmentos que dan color). Sin embargo carecen de una estructura fundamental que utiliza la célula animal para dividirse (centriolo).
¿Son iguales todas las celulas?
Las células de un mismo organismo tampoco son iguales. Ya que se especializan en distintos trabajos y por eso no tienen los mismos orgánulos, una célula que tiene que transportar oxígeno (glóbulos rojos), no tiene los mismos componentes que otra que nos defiende del ataque de virus o bacterias (glóbulos blancos), o de las que se excitan con la luz (conos y bastones) y nos permiten ver, o las que limpian o filtran la sangre (nefrona), o transmiten información al cerebro (neuronas), o forman músculos o acumulan grasa.
Concepto de Tejido: Un grupo de células iguales especializadas en una misma función forma un tejido
Tipos de Tejidos:
Concepto de órgano: Órgano es un conjunto de tejidos que realizan una o varias funciones específicas
Concepto de sistema o aparato: Un sistema o aparato es un conjunto de órganos que realizan juntos una función común.
Sistema linfático se encarga de defender al cuerpo se incluye dentro del aparato circulatorio
El sistema tegumentario o la piel
Nutrición y Alimentación. Aparato Digestivo
- La alimentación: es un proceso voluntario y consciente que incluye desde la elección y preparación de los alimentos hasta la introducción de los mismos en la boca.
- La nutrición: por el contrario es un proceso totalmente involuntario e inconsciente, comienza en la boca con la masticación de los alimentos, digestión a lo largo del tubo digestivo, absorción de los nutrientes liberados de los alimentos, y reparto (por el sistema circulatorio) a todas las células del organismo junto con el oxígeno (sistema respiratorio) pero no nos olvidemos de la recogida de desechos de la células, que transportados de nuevo por la sangre llegan al aparato excretor y respiratorio donde son eliminados al exterior.
El aparato digestivo es un conjunto de órganos que se encarga de la digestión de los alimentos y la absorción de los nutrientes.Está formado por el tubo digestivo y una serie de glándulas
El tubo está formado por:
- Boca (cavidad oral,
- Faringe, esófago
- Estómago
- Intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon)
- Intestino grueso (ciego, colon y recto)
- Salivares (submaxilar, sublingual y parótida)
- Hígado ( vesícula biliar)
- Páncreas que son órganos que vierten unas sustancias llamadas secreciones (saliva, bilis, jugo pancreático) que facilitan la digestión de los alimentos.
La digestión es el conjunto de procesos que transforman los alimentos en sustancias más simples que el organismo pueda asimilar (los nutrientes)
El tubo digestivo se encarga de la digestión de los alimentos ingeridos, para que puedan ser utilizados por el organismo.
- El proceso de la digestión comienza en la boca, donde los alimentos son cubiertos por la saliva, triturados y divididos por la acción de la masticación y una vez formado el bolo es deglutido (tragado), pasa por la faringe al esófago y de éste al estómago (ayudado por los movimientos peristálticos, que son contracciones musculares del tubo que permiten el avance del bolo alimenticio)
- El estómago no es un órgano indispensable para la vida, pues aunque su extirpación en hombres y animales causa ciertos desórdenes digestivos, no afecta fundamentalmente a la salud. En el ser humano, la función esencial del estómago es reducir los alimentos a una especie de papilla denominada quimo, que pasa luego al duodeno. El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana.
- El quimo pasa por el píloro (es como una válvula que evita que el alimento vuelva hacia atrás) poco a poco y llega al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas,intestino delgado e hígado en otra papilla denominada quilo. El quilo sigue progresando a través del intestino delgado donde continúa su digestión y absorción hasta llegar al intestino grueso (el quimo y quilo avanzan gracias a los movimientos peristálticos de todo el tubo digestivo)¿Por qué el quimo no va hacia atrás? porque hay una válvula llamada ileocecal que obstaculiza el vaciamiento demasiado rápido del intestino delgado e impide el reflujo del contenido del intestino grueso al intestino delgado.
- La principal función del intestino grueso es la formación, transporte y evacuación de las heces. Una función muy importante es la absorción de agua. Si las heces pasan muy deprisa salen muy líquidas (diarrea) pero si se quedan mucho tiempo, se secan demasiado y les cuesta trabajo salir (estreñimiento). En el ciego y el colon ascendente las materias fecales son casi líquidas y es allí donde se absorbe la mayor cantidad de agua y algunas sustancias disueltas, pero también en regiones próximas al recto se absorben líquidos.
- Las heces permanecen en el colón hasta el momento de la defecación
- Apendicitis. Inflamación del apéndice, debido a una infección.
- Cálculos biliares. Depósitos de colesterol en la vesícula biliar.
- Carcinoma gástrico o intestinal (cáncer de estómago o intestino). Tumor maligno de la pared del estómago o del intestino.
- Gastritis. Inflamación de la mucosa del estómago; suele deberse a un exceso de ácido clorhídrico en el estómago.
- Gastroenteritis. Enfermedad producida por un virus, una bacteria o por comida en mal estado; cursa con diarrea y vómitos.
- Hepatitis. Degeneración de las células hepáticas, causada por una infección vírica. La forma aguda de la enfermedad remite al cabo de unas semanas o meses de reposo. Se distinguen cuatro tipos, según el virus. En algunos casos puede derivar en hepatitis crónica; es decir, dura toda la vida.
- Peritonitis. Es la inflamación del peritoneo (membrana que envuelve todo el aparato digestivo).
- Úlceras. Heridas en la pared del tubo digestivo, sobre todo en el estómago y en el duodeno. En muchos casos están causadas por la bacteria Helicobater pylori.
Células, Tejidos, Órganos y Aparatos
Partes de la Célula
Célula Vegetal
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